善良的人民與宜人的風景,使奧地利成為我最喜歡的歐洲景點,前後總共去了5次。
先前在韓國自助旅遊時,在旅館認識了Martin這位奧地利朋友。幾年後他邀請我去他們家,於是我也大膽得接受邀請,前往維也納。
第一次【沙發衝浪】獻給了維也納。
ㄧ、首站: 維也納附近小城
Martin其實住在距維也納三小時火車程的小城Maria Neustift (正常的觀光客不會去吧)。冬天的奧地利下了超多雪,就是會蓋過車子的高度,我嘗試了第一次滑雪。過程中雖然摔倒了很多次,但是我朋友說我有天份!...我想應該是安慰我的...
我抵達時,小鎮正在舉辦變裝嘉年華。我們到達的時候大家都醉得差不多了,就算我不會說德文,大家還是瘋狂得買酒請我喝,最後我也醉倒了。
二、愛在黎明破曉時
對於維也納的印像停留在「愛在黎明破曉時」,後來再看一次電影時又覺得維也納更美了。
男女主角黎明前分離時,躺在這裡。其實這是一個博物館-Albertina Palais Museum的陽台。
「愛在黎明破曉時」兩人當抵達維也納時,在橋上受邀參加一場表演。
男女主角搭乘的紅色電車。
三、奧地利名人
維也納孕育出的藝術家與音樂家不勝枚舉,以下我只提出幾位,去維也納一定要認識他們,因為維也納著名景點不外乎跟這些人有關:
1.茜茜公主Elisabeth Amalie Eugenie:
簡稱Sissi為約瑟夫一世的妻子,她的美貌和魅力征服了整個歐洲,被世人稱為「世界上最美麗的皇后」。雖然伊莉莎白在奧匈帝國的政治影響上有限,但她已經儼然成為一個文化偶像。伊麗莎白如同其在電影和戲劇製作一樣,被認為是一位在自由精神和傳統宮廷規矩徘徊的悲劇人物。(wiki)
(Photo obtained from Internet, I don't own it.)
2.約瑟夫一世Franz Josef I (1830-1916):
就茜茜的老公囉,不過他的重要性是因為他是很多國家的國王,奧地利皇帝和匈牙利國王、倫巴第國王、波希米亞國王。在他任職期間,打過許多影響日後歐洲深遠的戰爭,如普奧戰爭。順帶一提: 奧匈帝國是匈牙利貴族與奧地利的哈布斯堡王朝在爭取維持原來的奧地利帝國時所達成的一個折衷解決方法。它的首府設在維也納,是當時僅次於俄羅斯的歐洲第二大國,人口亦僅次於俄羅斯及德意志帝國,居於第三位。(wiki)
(Photo obtained from Internet, I don't own it.)
3.克林姆Gustav Klimt: 他創辦了維也納分離派,也是所謂維也納文化圈代表人物。 古斯塔夫·克林姆畫作特色在於特殊的象徵式裝飾花紋,並在畫作中大量使用性愛主題。(wiki)
順帶一提: 分離派
我喜歡稱分離派的人為壞學生,基本上分離派就是從學院派「分離」出來的,她們喜歡用法國裝飾藝術愛用的直線來裝飾方正建築,從而否定學院派(古典派)的作法。
(Photo obtained from Internet, I don't own it.)
*美景宮Belvedere:
這裡很大,可參觀的部分主要有五處: Upper Belvedere、Lower Belevdere、Orangery橘園、冬宮Winter Palace 還有Palace Stables。(但其實還有很多其他部分,請參考官網 https://www.belvedere.at/en)
最吸引之處莫過於其博物館收藏的24幅克林姆作品,最知名的【吻】The kiss也在這裡展出。喜歡克林姆的人絕對要來。
礙於時間有限我只有參觀Upper Belvedere
歐洲各個不同帝國尚未統一時,戰爭相當頻繁,而古代建築有時可看見男像的柱子,這是象徵力量,
同時有維護帝國的威嚴的作用。
Upper belvedere入口處
美景宮各部分 |
開放時間 |
交通 |
Upper Belvedere |
每日10 am ~ 6 pm |
地鐵U1 (Südtirolerplatz站) 電車 D (Schloss Belvedere站 |
Lower Belvedere, Orangery |
每日10 am t~ 6 pm 周三10 am ~ 9 pm |
電車 D, 71 ( Unteres Belvedere站) |
Winter Palace |
每日10 am ~6 pm |
地鐵 U1 (Stephansplatz站) |
Palace Stables |
每10 am ~12am |
同Lower Belvedere之交通 |
票種 |
成人票價 |
學生票價 |
Upper Belvedere |
12€ |
10€ |
Lower Belvedere |
11€ |
8.5€ |
Winter Palace |
9€ |
7€ |
聯票 (可參觀四處) |
30€ |
25.5€ |
克林母票 |
19€ |
16.5€ |
備註: 依照官網2014/09/02之價格,其他票種請參考:https://www.belvedere.at/en |
4.席勒Egon Schiele: 師承古斯塔夫·克林姆,是20世紀初期一位重要的表現主義畫家(wiki)
他的作品展出地點以下會提到,作品有強烈個人風格,是我很喜歡的畫家
(Photo obtained from Internet, I don't own it.)
5.百水Friedensreich Hundertwasser : 奧地利20世紀末期最有名的藝術家
(Photo obtained from Internet, I don't own it.)
*百水公寓Hundertwasserhaus
百水早期是一位畫家,後來開始跨入建築領域。
「百水公寓」其實有兩位作者,百水與Joseph Krawina,到底是誰設計的一度有爭議,撇開爭論不說,表現主義風格的「百水公寓」確實是建築奇葩,頂樓有咖啡廳可以免費觀看百水錄製的影片。
è交通: 電車 N線 到 Hetzgasse
6.奧圖 華格納Otto Wagner:奧匈帝國建築師。他的大量建築作品改變了其家鄉維也納的城市風貌,代表了十九世紀末維也納建築界的革新與探索。他的作品和建築理念、思想對後世產生了深遠的影響。(wiki)
*Majolica House(Majolikahaus)
è 交通:
地鐵 U4 Kettenbrückengasse 在Linke Wienzeile 40 這個地址
關於大師的常態展可以在卡爾廣場上的奧圖華格納亭Otto Wagner Pavilion on Karlsplatz看到。值得注意的是因為該建築在卡爾廣場Karlsplatz地鐵站,許多人會誤會這就是名稱,其實過去它的確是個車站,現在成了咖啡廳與展室。
四、其他景點
美泉宮(熊布朗宮)Schönbrunn
可以媲美法國的凡爾賽宮,雖然凡爾賽宮在規模上勝出,美泉宮真的很值得參觀,不過最好先讀過奧匈帝國歷史。宮殿內可以觀賞許多皇室畫像、用具與寢室等。
逛這裡記得留至少半天的時間,內外都很有看頭。
不同季節 呈現不同的感覺
è 交通:
市立公園 Burggarten
金色雕像是稱小約翰史特勞斯Johann Baptist Strauss,不過要看到草地音符一定要春天來唷
國會大廈Hohes Haus
雅典娜,底部圍繞著女神的雕像象徵道德
è 交通:
地鐵U2, U3: Volkstheater
電車 D, 1, 2: Stadiongasse/Parlament tram 46, 49,
巴士 2A, 48A: Dr. Karl Renner-Ring
黑死病紀念柱Pestsäule
1679年時黑死病襲擊維也納 ,哈布斯堡王朝的神聖羅馬帝國皇帝利奧波德一世(Emperor Leopold I )誓言災禍結束後要立柱。
紀念柱的設計一直受到修改,從原始的保守風格到最後的巴洛克風格,完成後的作品風格受到當時奧地利境內各處模仿。
市政廳Wiener Rathaus
市政廳聖誕節時被裝飾得美輪美奐,同時廣場前的市集更顯過節的氣氛。冬天可以溜冰呢!
聖史蒂芬大教堂Wiener Stephansdom
維也納地標,不過教堂建築本身可能太明顯,一直很多災多難。17世紀時被土耳其人砲擊過,
然後二戰的時候又被聯軍轟炸。
市區:販賣音樂劇人的打扮
查理教堂Karlskirche
查理教堂是神聖帝國的國王查裡六世在18世紀初發生大瘟疫結束後,為了感謝他的守護天使 Charles Borromeo庇佑, 而建的巴洛克風格教堂。
這裡聖誕節時有聖誕市集,可以來喝些熱酒暖暖身。
è交通: 地鐵搭 U1, U2, U4 線至Karlsplatz站下
維也納博物館區MQ(MuseumsQuartier Wien)
時髦的年輕藝術家聚集區。若是在春天至夏天來,可以看到廣場上有許多椅子,可以在外頭悠閒度過下午。或是你可以選擇在列奧波多博物館Leopold Museum裡面欣賞現代藝術品,有大量席勒Egon Schiele的作品。
開放時間: 每日10:00-19:00
è交通: 同名的地鐵站
藝術史博物館Kunsthistorisches Museum
可別小看這博物館,裡面的藝術收藏品是全世界最豐富之一。
博物館內部:
必看畫作:
1.Giuseppe Arcimboldo(朱塞佩‧阿爾欽博托): 四季系列作品
文藝復興時期的畫家,他曾先後為神聖羅馬帝國的君主立像,身為一個宮廷畫家,他因為使用的題材特殊,在當時受到很大的爭議,在經過將近五個世紀後的今天,他的創作仍然獨樹一幟。
(資料出處: https://www.trend.org/arts_info.php?pid=461)
春
(Photo obtained from Internet, I don't own it.)
2.Pieter Bruegel the Elder: 冬季獵人The Hunters in the Snow
(Photo obtained from Internet, I don't own it.)
è交通: 在霍夫堡皇宮旁邊
普拉特遊樂園Prater
讓人回到童年的景點。
五、維也納必吃:
1.炸豬排Wiener Schnitzel
聽說以前是沒錢人在吃的,現在變成有名的美食。吃這道料理時通常有薯條,份量會非常撐,此外還有加果醬的,爽口不油膩。
2. 薩黑爾(巧克力)蛋糕Sachertorte
有點甜就是了....
維也納必買: 夾心餅Manner Wien
超級好吃而且不貴,聖史蒂芬大教堂附近就有一間專賣店
(I do not own the two photos above)
六、沙發客初體驗
隨後我自己坐火車到了維也納。待在維也納的期間我都住在沙發客家,也是我的第一次沙發客經驗。一開始連絡就很順利,且公寓剛剛翻新過,非常舒適,我本來以為沙發客都很克難呢。最令我驚訝的是,沙發主人把公寓的備份鑰匙給我,使我能自由進出 !!
沙發客派對: 之後認識了其他沙發客,維也納又剛好有變裝派對(怎麼這麼愛變裝),所以我們一行人去了一間超大的夜店。當晚的音樂是奇怪的德文電音,聽不懂,好玩就好。大家都玩得很開心!
對奧地利產生深厚的感情,都多虧於這些在旅途中認識的朋友,至今我仍然與部分的人有聯絡,也因為如此我對沙發客方式旅行樂此不疲。