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 這邊推薦大家兩個有名且容易逛的荷蘭景點: 海牙台夫特

荷蘭政府怎麼這麼貼心,兩個城市搭電車20分就到了,重點是很便宜

 

如果你去鹿特丹或阿姆斯特丹,強烈建議停留在這兩城走走

你可以這樣安排北到南景點: 阿姆斯特丹-海牙-台夫特-鹿特丹(整個很順唷)

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海牙  Den Haag

西元1248年,威廉二世伯爵選擇了海牙作為他居所,在Biennehof(今天荷蘭的國會議事堂)建造了城堡,因此海牙被命名為 's-Gravenhage,意指「伯爵家的樹籬」。雖然荷蘭的首都位於阿姆斯特丹,但是海牙是荷蘭的政治中心,許多的政府機構、國會議事堂、大使館、國際組織等。(資料參考:荷蘭旅遊局)

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一出火車站就是海牙的市中心,荷蘭人很窩心的提供漂亮又清楚的路標,每個城市的設計都不同。

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因為有一堆重要政府及國際機構在這裡,路上常看到這些武裝人員。

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1.莫瑞泰斯皇家美術Royal Picture Gallery Mauritshuis

這是我來海牙的最主要原因,收藏也果真沒有令我失望。購票後拿著簡介,一一看完重點作品,簡單好找,我覺得這裡很適合美術館入門。這裡收藏許多17世紀荷蘭畫家作品,該時期是荷蘭的美術的黃金年代,因此作品都很精采。

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前身是豪宅,裝飾美輪美奐。

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這是他家:莫瑞泰斯帥氣雕像

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莫瑞泰斯住宅1633年至1644年興建。這座建築地上兩層,另有一層為半地下室,房頂還有閣樓,設計上嚴格對稱,地上兩層共有4個房間和1個大廳每個房間都被設計為有一個前廳,一個廳,一個內閣,以及一個衣帽間。起初,該建築物有一個圓頂閣,但於1704年毀於火災,所以現在看到的是重修後的模樣。

在親王約翰·莫瑞泰斯1679年去世後,該住宅由馬斯家族(Maes family)擁有,後者將其租給荷蘭政府。荷蘭政府後來買下了這裡用來收藏名畫。(資料參考:wiki)

 

窗外景:Hofvijvervu小湖。

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這讓我想到凡爾賽宮的「鏡廳」。

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裡面可以拍照,以下只放兩幅作品介紹。

《戴珍珠耳環的少女》(Het meisje met de parel

作者楊·維梅(十七世紀荷蘭畫家)

簡介:畫作署名「IVMeer」,但沒有日期。沒有人知道這幅畫作的代理權誰屬,甚至不知道作者有沒有交付過代理權給任何人。近年有專家指出此畫作可能是一幅「tronie」,即17世紀的荷蘭流行的頭像,而這種頭像嚴格而言算不上是一幅畫作。於1994年的修復後,畫作精密的顏色運用及畫中少女對其觀察者的親密目光更被專家所留意。

(資料參考:wiki)

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杜爾博士的解剖學課(The anatomy lesson of Dr. Nicolaes Tulp)

作者林布蘭 (沒機會去阿姆斯特丹博物館,終於可在這裡一睹荷蘭大師作品)

簡介:此畫為林布蘭特 26 歲時的成名之作,畫家應阿姆斯特丹外科醫生行會委託,為他們的行會成員畫團體肖像。
畫中人物全部是真實的,主講人是著名的杜爾醫生,他作為主要人物,佔有畫面的一側主要位置,其餘人物以各自專注神態,有變化地穿插安排在一個有深度的平面上,使每個人物所處的位置互不遮擋,並且不受透視影響,大小基本相同。

(資料來源: http://www.ss.net.tw/)

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美術館資訊

交通:178912號電車或451822號公車

◎票價:全票14

◎開放時間:建議出發前先上網看https://www.mauritshuis.nl/en/ticketshop/tickets/

 

 

 

2. 內庭Binnenhof

內庭,是位於海牙的一棟建築綜合體。自1446年起,它即為荷蘭國會,也即許多世紀以來荷蘭的政治中心,是世界上最古老的國會仍在使用之一。(資料參考:wiki)

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金色雕像是威廉二世Willem II

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(下面照片取於網路)

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威廉二世自1647314日起至逝世時止是德意志主權封君奧蘭治親王以及荷蘭共和國的多省執政。不過他沒有活很久,24歲時感染天花而去世。

(資料參考:wiki)

 

 

3.和平宮Vredespaleis

國際法之都,國際法院、國際常設仲裁庭和海牙國際法學院均坐落此處。和平宮還有藏書極為豐富的和平宮圖書館,也多虧美國人卡內基的捐贈,才有辦法蓋起來。

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大門口有一個小和平紀念碑,列出世界國家,預料中的是台灣沒有在上面。

雖然是國際政治所為,我還是覺得很諷刺。

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宮殿本身和花園不能進去,大門深鎖。

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交通:電車1102024號至Vredespaleis

 

 

 

4.長廊(Passage)

海牙市區的「長廊」令我想到米蘭著名的景點「伊曼紐爾二世」,同樣都是頂棚的拱廊街,並有一堆商店進駐。

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市區裝飾的燈,是皇冠造型,好可愛。

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台夫特 Delft

海牙市區能逛的其實不多,不過好處是她距離人稱小阿姆斯特丹的台夫特 Delft很近,電車一路可以到,票價5歐不到,所以接下來要介紹這美麗的大學城。

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荷蘭皇室 -「奧瑞治(Orange)家族」,起源於16世紀領導荷蘭人對抗西班牙人的入侵。其中,又以台夫特(Delft)與萊登(Leiden)最為奮力抵抗西班牙大軍。而奧瑞治的意思是「橙」的意思,所以橙色代表荷蘭。台夫特是威廉王子發起革命的基地,雖然他也是在這裡不幸被暗殺,並葬於台夫特的新教堂。

(資料參考:http://www.holland.idv.tw/)

 

下電車後就到市中心,由於她很小,我建議和海牙併在同一天參觀(前提是你沒有要跑一堆行程) 。下圖是地上的標誌,不知道意涵,好可愛就是了。

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上述曾提到荷蘭的路標每個城市設計都不同,這是台夫特的路標。

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我完全沒有做功課就來了,隨便走走就感受到這城市的美

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市場廣場(Marktplein)

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新教堂(Nieuwe Kerk)

這天天空超藍,完全沒有修圖的照片

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這地標性教堂,正對著代爾夫特市政廳。1584年,沉默者威廉被埋葬於此處。

沉默者威廉就是威廉一世(奧蘭治親王)1533424日-1584710日)。奧蘭治的威廉是尼德蘭革命中反抗西班牙哈布斯堡王朝統治的主要領導者、八十年戰爭領導人之一。曾任荷蘭共和國第一任執政。

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在荷蘭,人們通常稱威廉一世為「國父」。荷蘭國歌《威廉頌》所詠唱的就是威廉。

(圖片取自網路/資料參考:wiki)

 

 

市政廳 Stadhuis

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牛,哈。

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台夫特車站

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台夫特車站裡面超現代化的腳特車停車場,我好俗,大開眼界阿!

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題外話,台夫特有名聲的學校有,台夫特科技大學及理工大學,我來的這天看到一堆小鮮肉,因為這些科系都以男生為準,不開玩笑,這小城天菜超多()

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台夫特到鹿特丹(景點餐廳指南:點我) 也很方便,搭火車30分鐘就到了!

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