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"馬爾他"法文Malte英文Malta

庸俗的我出發之前竟然沒有聽過這個歐洲國家, 只聽過"馬爾他騎士團"。

 

最後我是如何決定要去的? 一切都要從那個寒冷的冬天說起

有次被法國朋友邀請,聊著聊著就談到了”Malte”我還反應不過來,她說: “就是那個義大利下面的地中海小國呀。

不過真正吸引我的是這句: 我女兒在哪裡當交換學生,每天派對,都不想回來了”  ()

 

更讓我心動的是不僅有豐富的世界遺產,還有鬼斧神工的自然景色,難怪吸引許多電影到那取景,如絕世英豪﹑達文西密碼等。

 

地圖

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交通:

 馬爾他這個國家有三座主島,分別有Malta, Gozo 以及Comino,大小由左而右,都相當小。

你可以有許多飛法,但大部分的班機都飛到大島Malta,之後再依照你的行程規劃想辦法到其他島。

 

基本上亞洲系和中東系的航空公司服務都很好, 國際線我會選比較舒適的, 到了歐洲內陸再轉乘歐洲航空廉價航空

利用跳點以及提早購票的方法,幫自己買了向世外桃源的門票。

 

台灣飛馬爾他可選卡達航空,他們2019 獲得 Skytrax 評比為全球最佳航空,且 2019 年 6 月 4 日開始有飛馬爾他的 '瓦萊塔'(Valletta)

這條航線是空巴主力機種 A320 ,夏天每天幾乎都有航班,冬天則每週提供四次航班。我查了一下, 而且針對台灣中南部的乘客非常友善,從中南部直接出發不用另外加價,省下高鐵錢跟時間!

訂票請參考 卡達航空官方網站

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早上四點起床,從米蘭飛過來,抵達時間為早上九點多,卻完全沒有睡意,因為我沒有時間錯過所有的景色。

跑了眾多歐洲內陸國,這裡天差地別,不一樣的美深得我心呀。

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搭乘公車前往市中心,這種老舊的黃色公車是馬爾他特有的,每次不到搭乘50 cents,不過我實在沒有看過ㄧ個地方的公車總站市如此的亂: 沒有時刻表,路線不清,所有

然而它的公共交通工具對旅人來說只有計程車和公,公車時間不定,所以要給自己多留一點時間。

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不過其他觀光客和我才不管呢,大家拼命的拍照。

 

 

 

住宿

沒有住接待我的沙發客:馬爾他人Clive,我成為他的第一位沙發客,他很貼心的為我準備的馬爾他啤酒。

曾經被英國殖民過的馬爾他,用英文溝通幾乎完全沒有問題,人民又熱情善良,是旅行的好地方。

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這是他住的地方,類似私人的學生公寓,因此有許多歐洲交換學生住在這裡,這裡也是一切派對的發源地!

炎熱的馬爾他午後,最適合在游泳池泡水。

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 景點:

第一大島: Valetta

馬爾他Malta主島上的首都 '瓦萊塔'(Valletta)GOZO島上的巨石廟以及湛藍之窗(Azur window)Comino上的海灘等,可以看得東西太多,建議留至少一個禮拜。

下圖為瓦萊塔大港

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瓦萊塔Valetta觀光,我建議安排一天,足夠參觀囉!

瓦萊塔真的很適合步行。 話雖如此如果想乘坐巴士,則可以在港口和海岸線周圍找到幾條本地線路。 有賣特殊的公車證,例如21歐元的7天票或15歐元的12趟車票。 可以在公共汽車資訊處購買。

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英國電話亭可見殖民影響

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禁衛軍

換崗儀式在每月的每個最後一個星期五在瓦萊塔的聖喬治廣場舉行。 遊行早上10.30開時。

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我很喜歡下圖建築風格,幾乎每所房屋都伸出的封閉陽台。 沿著城市的主要通道共和國街(Republic Street)漫步時,你一定會注意到這些窗。

顏色大多是深綠色遠離商店街,進入一些較小的住宅街道,會看到鮮紅色和黃色,柔和的綠色和暗淡的粉紅色-就像是童話中的房子。 

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第二大島: GOZO一日遊

透過沙發客網站,我找到了可以一起去參觀GOZO的夥伴。

沙發客不僅提供接待,還有人非常願意與旅人見面,聊聊天,所以我透過這個機制找到了住在馬爾他的搞笑西班牙人,Daniel

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與他接待的希臘人,我們三個不同國籍的男人開著租來的車在島上觀光。

 

Gozo又比Malta本島來得純樸,更有異國風,我相當喜歡

 如何到Gozo: 搭渡輪約20 分鐘 http://www.gozochannel.com/

 

 

碉堡The Citadella

碉堡被列為世界遺產青銅時代就出現,之後由腓尼基繼續建造直到羅馬帝國時期。一直到18世紀,該碉堡是GOZO島上唯一的防衛工事。

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在中世紀時期,被改建成一座城堡,成為Gozo人的避難所。

到15世紀,郊區開始在城牆外發展,該地區現已成為歷史中心。 1551年,奧斯曼帝國的一支軍隊入侵了Gozo。 在1599年至1622年之間對Cittadella的南牆進行了大規模重建,將其改造成火藥堡壘。 北牆完好無損,今天它們仍然保留著中世紀的形式。 

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Gozo在1813年正式成為英國的王室殖民地,該島逐漸轉變為要塞殖民地。

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從遠古時代起,Gozo在其歷史上曾多次擁有半自治政府,最後一次Gozo島自治是從 1961年至1973年。  

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來到Gozo一定要參觀的AZURE WINDOW。往下拍以及爬到石塊上的風景完全不一樣。提醒: 雖然有立牌子警告危險,我們還是爬上去了,這裡的石頭崎嶇不平,不要穿好鞋來。上面小小的點是我  頓時好渺小!  因為長期面臨海水及風的侵蝕,現在已經倒塌了。

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Gozo的Ġgantija神廟,別小看這群石頭,它們竟然是3600-2500 BC前的傑作,歷史迷絕對不能錯過 。

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第三大島: Sliema一日遊

位於馬爾他島東北部,面積約1.3平方公里,是個度假勝地,該地區自史前時代就有人類居住的資料記載。

Sliema是個人文薈萃的地方,曾經在這住過的名人有已故博士Giorgio Borġ Olivier、前總理、20世紀重要思想家Manwel Dimech等。 Sliema也是足球運動員Michael Mifsud 和歌手Ira Losco的故鄉。

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我最喜歡的黃昏。

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非常湛藍的海岸線。

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這裡的海岸線很長,因此可以保證找到一個適合自己的海灘。

海岸擁有令人驚嘆的深藍色清澈水域,沿岸有一些海灘俱樂部設有日光浴床,水上運動和其他設施。

最受歡迎的海灘俱樂部有(Tigne)地區,基西薩那(Qui-si-Sana),加爾(Ghar id-Dud),流放者(Exiles),瑟夫賽德(Surfside)和加迪爾(Fond Ghadir)等等

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美食

特色菜肴為兔肉料理、羊cheese、海鮮等等。可以看見希臘料理的影響。

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兔肉料理。 

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別人點的雞肉沙拉,她說: 好吃到高潮。試吃過後我可以證明她沒有誇張。

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Sliema餐廳推薦

上述提到兔肉沙拉就是這, 價格合理, 道地美食

http://www.ta-kris.malta-europe.com/ 地址80 Fawwara Lane, Sliema

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 Paceville

進入正題(笑),會來馬爾他最初的原因是想要窺探這歐洲派對大本營。

在馬爾他短暫的五天裡,其中兩天去了瘋狂的派對,認識許多歐洲各地的朋友,我自然而然也被邀請到各個聚會。

平常的旅人根本沒有機會參加這些活動,這就是為什麼我如此熱衷於沙發客

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濕身泡沫大戰 Erasmus學生派對。

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基本上就是脫了。

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巨型的泡泡機開始發威了,就算不想濕掉也來不及了。

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跳到最後男男女女開始親密起來,泡泡難不成有增進情慾的功能?

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西班牙男孩聰明得帶了潛水鏡來,果然經驗老道

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結束時,全身溼透了,第一次泡泡派對我學到了一件事情: 絕對不要穿長褲。

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備註

Paceville:是馬爾他夜生活的代表,這一區有玲瑯滿目的夜店酒吧等,由於販售的酒精飲料相對便宜以及免費入場,Paceville每到週末就擠得水洩不通。多虧了Paceville馬爾他的夜生活在歐洲相當出名。

Erasmus

九零年代開始的歐洲境內的交換學生計畫名稱,每年出國交換學生人數不段成長,根據估計2012年其交換人數將達3百萬人。歐洲朋友都說這是PARTY PROGRAME

 

 

豪華戶外夜店派對 

此派對是他們辦的另一個大型派對(不過話又說回來,他們哪天不夜夜笙歌) ,然而最神的是,我們有免費的接駁巴士,就是俗稱的PARTY BUS,哇哇!

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馬爾他屬一屬二大的夜店Numero Uno

Numero Uno在馬耳他有最大的舞池,設有四個標準尺寸的酒吧,可容納4000人,是夏天最好的去處之一! 

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今晚來參加派對的人也都相當時髦我第一次來到戶外的夜店,五月的風把我吹得好舒服,跳舞也不感到悶熱。

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從照片中你們可以看到人真的超級多的。

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跳舞也可以不用承受窒息的感覺。

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Numero Uno的休息區。更多資訊請參考

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Numero Uno內部照片

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Numero Uno專業攝影師幫我們拍的照片,替我們留下最美的回憶。

我參加了這麼多活動,推薦我來的朋友一定沒有失望

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尾聲

馬爾他值得你造訪的原因不僅只是夜生活

馬爾他還以美麗海灘和清澈見底的水而聞名,但很少有遊客知道這國家有最豐富的野生動植物保護區。境內有大大小小的自然公園和自然保護區

真的是一個玩不完的地方,下次我ㄧ定要待個十天以上

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