科利尤爾(Collioure)位於法國東南角,距離西班牙邊境26公里,,也是加泰羅尼亞的一部分,因此擁有獨特的法國 -西班亞混血文化。
巴黎和其他大城吸引了大量的遊客,但法國有其他沒那麼觀光卻很美的城鎮和鄉村,最本真的法國風情,其實藏在這些低調的小鎮裡。這些小鎮遺世獨立,歲月靜好我們可以體驗到節奏緩慢的法式生活,科利尤爾就是這樣的特別的地方。
科利尤爾特別的地方在於她吸引許多20世紀的著名畫家到此暫息找靈感,包括畢卡索與馬提斯。野獸派畫家多用鮮豔且大膽的色彩,科利尤爾的顏色會讓你驚艷。
前往科利尤爾最好的方式就是自駕,沿路海岸線很美,可以慢慢的欣賞。
聖殿騎士團曾在加泰羅尼亞人控制該地區前在城鎮中定居並進駐。
法國人在1642年重新取回該地區,由於位於邊境,地理位置相當重要,因此城鎮周圍留下了許多防禦工事,包括皇家城堡,塔樓等。
我們在夏天末前往,天氣還算好,但是早上天氣陰所以還是要帶件外套。
後來太陽出來後,在海邊曬太陽的人變多了。
法國小鎮眾多,各具特色與風情,科利尤爾目前沒有太多亞洲觀光客,在這散步,你才能感受中其中魅力。
所有的活動和商家基本上都圍繞在海邊,所以你沒有地圖也沒關西因為這裡不大,就讓自己迷失吧。
直到15世紀,該鎮成為一個主要的交易港口,但歐洲人發現美洲後,產業外移,科利尤爾工業上逐漸衰落,逐漸發展成現在沉睡的漁村。
馬蒂斯曾說:“在整個法國,沒有像科利尤爾那樣的藍色天空。我只需打開房間的百葉窗,我就擁有地中海的所有顏色。”
在夏季,天氣和光線接近完美,將光芒投射到海灣並進房舍內。這種美麗繼續吸引著擁有30家畫廊和眾多畫家的藝術家,使得Collioure - 被稱為畫家之城。
一邊是比利牛斯山脈,另一邊是地中海之間,科利尤爾中心是一個由中世紀小街道組成的路線,上面有各種建築的柔和色彩的建築,直到現在都沒有太多的改變。
科利尤爾露天海灘邊是一排排的咖啡館與餐廳,在夏天的時候這裡真的很熱鬧,當然冬天部分商店會關閉所以感覺不同。
在港灣邊的教堂,又替這小鎮添了一份美感。
來到這不需要趕行程,因為科利尤爾沒有打卡景點,純粹體驗美好時光。
景觀餐廳-LE VOILE
我很幸運能有一位當地的朋友指點我這間特別餐廳/酒吧,我想如果我是跟團話我應該會錯過。
Le voile法文意指風帆,我想這是因為餐廳前面就是科利尤爾灣,停了許多船隻。
我們沒有用餐,點了小菜與白酒享受這美好風光。眼前就是美麗的小鎮全景,有點遠離人潮,只有海浪的聲陪伴。
科利尤爾以生產甜紅葡萄酒以及桃紅葡萄酒為主。其中最出名的便是巴紐爾斯Banyuls。科利尤爾(Collioure)位於魯西永(Roussillon)葡萄酒產區的中心地帶,常見的葡萄酒品種有黑歌海娜(Grenache noir),Mourvedre,西拉(Syrah),佳麗釀等。
這裡有大大小小至少10家酒莊,不怕沒有酒,重點是這個產酒區以超強的cp值著名,你通常可以找到10歐左右的超優質紅酒。
最終
科利尤爾行雖然短暫,回憶卻很滿。下圖應該就是我對這裡最佳的印象,真的就是一張明信片。