達利!
達利就等於超現實主義。這位瘋狂、多變、自大的西班牙藝術大師的所到之處,現在都成為觀光重鎮。
以下推薦兩個西班牙北邊靠法國邊境的兩個景點,如果你剛好在南法或巴塞隆納,順遊也很方便唷。
(以上照片為網路資源,出處: clubevasions.com
第一站-菲格雷斯
菲格雷斯離巴塞隆納約140km,也是超現實的達利博物館所在。小鎮雖可愛但是也只有這個主要景點。
這無疑是菲格雷斯的吸引力。
博物館由達利本人創建的,當時他將前市政劇院(他的作品於1919年作為聯合展覽的一部分首次展出)改建成了一個巨大的博物館,裡面收藏了他自己還有其他藝術家留給城市的大量作品。
門口的雕像,也是拍照的重點。這裡可以看到許多人開始排隊,建議一定要提早買票不然耗時間排隊阿。
跟著人潮進來後,你會先進到下圖的中庭,超級壯觀。
爬藤植物攀在磚紅牆上,擺放怪奇裝飾與一堆小金人還有凱迪拉克轎車。
我必須說一開始有點迷失方向。 箭頭和數字顯示您可以參觀博物館所有房間的方向,但是若你從圓形中心廣場的走廊開始,可能會走錯方向。
內部可看出前身是古老劇院,後來都翻新和擴建,因為在西班牙內戰期間幾乎被大火摧毀。
除了自己是藝術家之外,達利還收藏了藝術品,他的部分藏品也在博物館展出。
最重要的是,達利要求將二樓獻給他的朋友Antoni Pitxot的工作,後者在達利去世後成為達利博物館的館長。
你是否知道達利被埋葬在博物館下面的一個地方,在曾經是舊劇院舞台的地方?
抽屜女神像。
要拍照要排很久的地方不想等的話,可以跳過,因為排隊的人真的很多。
雖然博物館的大部分作品都以清晰的方式展示,但有些作品被放置在燈光不理想的地方。
例如,當你在博物館的最上層時,大部分作品都會在走廊裡展出,但有些作品卻懸掛在非常暗的小空間裡。
下方作品,Poetry of America,是達利的重要作品之一。達利在第二次世界大戰期間和流亡者在美國流亡期間畫了這幅作品。 通過超現實主義視角,流行的體育賽事,如足球和棒球,代表了美國流行文化的詩意。 他的目的當然不是要表現出這兩種運動 ,而是將創造力集中在美,服裝和運動員巧妙的動作。
Galatea塔現在是達利劇院 - 博物館綜合體的一部分。與劇院博物館本身的圓頂一起,它是該建築最古老的部分。 塔樓的歷史可以追溯到17世紀,曾經是城市中心的一部分,在19世紀被改建為市政水塔。
達利買了這座塔,打算住進去且改名為Torre Galatea,向Gala致敬。 達利改變了塔樓的外觀,增添了色彩繽紛的外觀,麵包和雞蛋。 達利於1984年10月入住,並於1989年1月23日在那裡去世。
在達利劇院和博物館也有一個達利珠寶展覽,我們也進去了。持博物館票是免費的。
除了39件珠寶之外,還有展示珠寶設計的圖畫和繪畫。
這個館小小的,但是展出的珠寶都相當驚奇。有時間一定要進來
堅持的回憶The Persistence of Memory(1949)
是一款可操作的腕錶,靈感來自Dalí的1931年繪畫,由黑色琺瑯,鑽石和18K黃金製成,並採用Jaeger-LeCoultre積家機制。
皇家之心Royal heart(1953年)
令人驚嘆實際上是由混合切割的紅寶石,紫水晶,海藍寶石,鑽石,祖母綠,石榴石,珍珠,橄欖石和藍寶石製成的。
墜落天使Falling Angel(1963年)
鉑金和黃金固定在一塊粗糙的石英的側面,裝飾著紅寶石的“火焰”,一顆“輻射”的祖母綠切割藍寶石,以及鑲嵌著鑽石和藍寶石的翅膀。
菲格雷斯Figueres街景。
菲格雷斯美食餐廳推薦
Bocam,在地創意料理
這間餐廳主打新鮮的創意美食,將全球技術應用於當地食材上。 他們重新詮釋傳統的菜餚,尋找其正宗風味。 “Bocam”是意指葡萄酒或其他飲料給所留下的味道或香氣。如此取名目的在明顯不過,要讓所有來過這裡用餐的人唇齒留香。
餐廳從外觀看不出太厲害的地方。進來後一樓小小的,二樓空間大了點,當然你一定要事先訂位。
完全不誇張,令人噴淚的前菜,各式海鮮大集合,整個地中海在嘴巴爆發。
主餐-蘑菇奶油飯配榛子,各位看到左下角有磨碎的花生粉嗎?
對我來說這是十足泰式料理的影響,我還是第一次嘗試到這樣的料理組合,很搭完全不會怪。
主餐- 豬肉淋上蜂蜜,佐大豆,紫薯和柳橙。剛上述主菜比起這道比較沒有特殊的地方。口感當然很好,表現中規中矩
甜點_嘎拉的嘴唇Gala's lip(奶酪慕斯和紅色漿果)
達利的影響,但是口感真的很普通,視覺大勝一籌。
甜點_各種“布朗尼”與巧克力冰淇淋
有點太甜了,這道甜點對我來說有點太膩。
法國餐廳的甜點拿捏的比較好,通常會清淡些,餐後甜點的目的絕對不是要圖飽足感,而是要在嘴巴留下甜甜的回憶。
結論,這餐廳我還是很滿意,滿分十分我給九分。而且就在市中心,對過境的遊客來說也相當好找與方便。
這麼用心的料理在法國你絕對一人要抓五十歐的預算,性價比絕對是西班牙獲勝的原因。
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第二站.卡達克斯
其實這裡本來只是一座不知名的小漁村,後來達利和他的愛人在這蓋了一房子,默默無聞的小鎮打破漁村平靜的生活,吸引了許多人前來度假。
來這裡的路上要經過山路,每一轉彎風景都不同。
接近卡達克斯了,可見一座座白色房舍,我也更期待了。
卡達克斯不僅成為西班牙中產階級度假首選之一,更有一堆法國有錢人在這置產。
進入市區了。
簡要的地圖
卵石沙灘,蔚藍海岸,還有什麼更吸引人的呢。
有在希臘的錯覺。
鎮上建築風格統一,都為白色牆。
我們繞了一下才找到停車位。
海灘上停著各色各樣的小船,讓照片的畫面更豐富了。
達利小時候常與他的父親來小鎮度假。
現在他的故居已經被改造成了一小型達利博物館,但我們沒去,只看到他的雕像。
若你剛好在附近,真的可以來走走,很美呢!
住宿
我們不想要太累,所以還是選擇住了一晚,下圖的飯店Hotel Restaurant Bon Retorn位於菲格雷斯郊區,所以只推薦給有車的人。
菲格雷斯雖不大,但是要來這飯店確實不容易。
暑假期間太晚訂房,市區的飯店不是太貴就是很醜,這一晚70歐算是可接受的
重點是有超大游泳池。
Hotel Restaurant Bon Retorn房間也超大。
浴室也很大還有浴缸。
交通
可以從巴賽隆納乘火車前往,然後轉乘近1個小時的車,夏天(旺季)公車有增加。
開車比較方便但停車在暑假期間會比較難。
公車sarfa : www.sarfa.com
(以上照片為網路資源,出處: europeanphotobus)
結論
追隨達利的蹤跡絕對不僅限於上述分享的兩個城鎮,不過你時間有限的話,我還是會推薦去走走。
畢竟,你沒體驗過的,怎能知道達利有多瘋狂?
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