這城市是個美食聖地。此行的重點就是英法大廚的美食餐廳,
我們來品嘗高登‧蘭姆齊 Gordon Ramsay與菲利浦‧耶舍貝斯特 Philippe Etchebest的料理。
很多人到波爾多旅行都會選擇參加各種不同的酒莊行程,但是我沒有參加任何行程,主要是想要體驗波爾多這個城市的風土名情。如果時間少兩天一夜也行,或者學我們悠哉地慢慢走,三天兩夜真的就很夠了(前提是不參加任何的行程) 。
----交通----
進出波爾多
從巴黎到波爾多非常的方便,搭SNCF高速火車兩個小時就到了,訂票的時候要注意非所有的火車這個線路都是兩個小時,我有看過需要三個小時半的,如果價格沒有差很多還是訂巴黎波爾多直達的列車。
價位的話真的是看哪個季節與何時訂票,這邊給大家參考,我去程花了50歐元,時間是在七月底。各位也可以搭乘廉價火車Ouigo,單程10歐元,但是在搭車的地方其實是在郊區,所以這一段的時間要算進去,而且請勿期待有任何的服務。前往的方式還算簡單,可以選擇搭乘RER的 B線,或者是C線都可到Massy – Palaiseau站。
(下圖為網路圖片)
波爾多市區
波爾多與巴黎一樣,在全城有公共自行車租用服務。個人認為在波爾多租用一輛自行車(V3)比起巴黎(Velib)更快速方便。波爾多的主要景點附近也都有站,方便又能欣賞到風景。電車系統也很方便,可以帶你到所有的景點,所有的景點都是在市區。
(下圖為網路圖片)
自行車租借方式
一張信用卡可以租一台,交一筆200歐的押金,租1天1.6歐,租7天7歐。
租用的價格也很便宜。如果你每次騎車不超過30分鐘就是免費。押金不會被扣走,不過卡裡至少得有200歐元才行。
․將信用卡放入,更著營幕一一輸入手機號碼、四位數的密碼。
․然後系統會發簡訊給你告知你的租的帳號(好像是6還是8位數) ,然後還有你的鎖的密碼。
․注意,還車的時候一定要很用力的看是否車子已經拿不出來了,不然就會被到天昏地老,超級失血。
很不正經的註解
波爾多的公共交通系統為TBM (Transports Bordeaux Métropole) ,但很邪惡的我立刻想到其他的東西。
法文TBM這個縮寫也可以是(très bien monté)意思就是男生那邊很大,然後公/電司機們的衣服上也都有這個縮寫,我又更想笑了哈哈。
----住宿選擇----
首先要跟各位說抱歉,因為我一張照片都沒有拍,這次住宿是選擇住在火車站旁邊的連鎖美居酒店Hôtel Mercure Gare Saint Jean Bordeaux,
車站附近還有其他更便宜的連鎖酒店,看你預算囉。
這次住的很舒服,服務也還好好,早餐的話要另外算一個人18€.選擇多,東西新鮮,所以吃飽飽再去逛吧。
對了,飯店門口就有電車站,到達水鏡廣場大約15分鐘。(下圖為網路圖片)
----景點----
葡萄酒博物館 (La Cité du Vin)
2016年6月正式向外開放的葡萄酒博物館對想發現酒文化和文明的人,可以說是必遊處。
藉由互動式的多媒體,令人有真正身臨其境的感官體驗,不懂法語也無須擔心唷,多媒體提供總8種語言選擇。
2016年6月到2017年4月,約40萬人次已參觀過葡萄酒博物館,看來大家都很給面子。
這座建築傑作位於加龍河(Garonne)左岸,人們首先可以從外部欣賞。
它如同一個55米高並且傲然屹立的燈塔,正立面由玻璃板和穿孔鋁板構成。這座建築令人聯想到一株帶有節疤的葡萄樹,玻璃材質代表近在咫尺的加龍河。
各種主題:
- 世界各地葡萄園區概覽。
- 葡萄酒星球
- 線上葡萄園。
- 葡萄酒的變身
- 葡萄酒的寫照
- 葡萄酒的水上運輸
- 文化大長廊
- 5種感觀的盛宴
資料來自: 法國旅遊發展署
http://cn.france.fr/zh-hant/discover/121057
我覺得這個行程除了建築本身非常的值得看,對於葡萄酒文化不了解的人也是一個非常棒的學習地方,而且
博物館設計以及規劃很不錯,也非常適合親子遊。
若是真的不想要花20歐元參觀,你也可以直接進去花園﹑餐廳﹑圖書館與商店都是不用錢的。
圖書館有各種語言的書籍,我覺得這應該是要讓父母安心品酒,讓小朋友可以在這裡耗耗時間。
另外,館內總共有兩個餐廳,在頂樓有風景的「Le 7」價位還蠻貴的。
我們是在1樓的「Latitude 20」餐廳用餐,口感還不錯但是量有點少。
當然用餐的時候一定要搭配一杯紅酒,我在這邊點了一杯Saint Emilion大約6歐,真的非常的好喝。
進去「Latitude 20」前會經過這個超級厲害的酒窖,是否很想全都帶走!!
「Latitude 20」裝飾不意外得與酒主題呼應,吊燈好似倒吊的酒杯。
中午用餐價位,一個人要17歐元(前菜+主餐)
前菜
- 圓茄魚子醬與煙燻鮭魚 (Caviar d’aubergine, saumon fumé)
千萬不要誤會,裏頭是沒有魚子醬的,會稱為魚子醬是因為可以塗抹在麵包上食用。
這道我覺得量真的不是普通的少呢,好吃但毫無突出之處。
- 溫泉蛋配培根(ŒUF O Zen)
法國人才沒有溫泉蛋這種東西呢,會這樣翻譯是因為蛋黃半熟好似溫泉蛋概念,搭配培根(lardon)很可口呢。
主餐
- 牛肉炒黑香菇(Boeuf aux champignons noir)
我覺得這是中西合併的料理,吃起來香滑柔嫩,肉有入味很想來一碗飯,好吃。(中間是空的 水杯自己放的 哈哈)
普通票的票價
- 成人20€
- 26歲以下人9€
- 6歲以下免費
票含
- 常設展
- 品酒(一杯)
- 臨時展覽
博物館提供許多不同的主題參觀,票價也都有不同,我建議各位直接上網看,看哪一種最適合你,網站是英文的所以可以不用擔心。
http://ticket.laciteduvin.com/en-GB/home#content
開放時間
- 2017/07/01至08/31:每日上午9:30下午7點半
- 2017/09/01至12/31工作日:每天上午10:00至下午6:00
- 2017/09/01至12/31週末、公眾及學校假期:每天上午10點到下午7點00分 (12月25日關閉
交通
- 電車:line B,站牌 ‘La Cité du Vin’
- 渡輪:碼頭Quais bacalan上船,免費
渡輪路線圖
水鏡廣場 (Miroir d'eau)
波爾多必遊的景點,提供照片給各位參觀參考,水晶廣場是波爾多的地標,各位可以在許多明信片上看到。
要拍到明信片上那種地面薄薄水層的倒映超難,因為這個廣場隨時隨地都是人,
很多小朋友在上面玩水,真的想要拍的話我建議起個大早吧。
夜間風景。
吉倫特派紀念碑 (Monument aux Girondins)
紀念碑是城市中心的另一個地標。法國大革命後吉倫特派曾掌握政權,卻在戰爭中被奧地利打敗而逐漸失勢。
在殘酷的政治鬥爭中,22名吉倫特黨主要黨員被當作戰犯於1793年被處決,而這座紀念碑便是為了紀念這22名犧牲者建立。
紀念碑在B線和C線的交叉點上,所很難不經過,屬於快速拍照就可以走人的景點。
皮埃爾橋 (Pont de Pierre)
皮埃爾橋也叫“拿破崙橋 (Pont Napoléon)”,它是波爾多首座跨越加龍河的道路橋,並將中心城區與右岸的巴斯蒂特 (Bastide) 街區連接在了一起。
皮埃爾橋從 1812 年 12 月開始動工,並且終於在十年之後,即 1822 年 5 月 1 日迎來了落成典禮。
橋共有 17 座拱洞,與拿破崙一世(Napoléon Bonaparte) 名字中的字母數量相對應。
資料來自: http://www.airfrance.com.cn/
公共花園 (Jardin public)
花園於1746年創建,佔地面積10.8公頃,位於當前城市的中心。
由景觀設計師安傑·雅克·加布里埃爾(Ange Jacques Gabriel)。花園擁有三十多種著名的植物物種。
裏頭有一間咖啡店,氣氛格外悠閒,逛累了就來這裡休息吧。
交通
電車 C 線,Station Jardin Public
雅各布·沙班– 德馬爾斯橋 (Pont Jacques-Chaban-Delma)
波爾多市市議會於2012年10月22日決定以波爾多前市長Jacques Chaban-Delmas命名該橋。
橋梁施工於2009年10月至2012年12月底完成。該工程於2013年3月18日開放運行,並於其落成後兩天開始運作。
直至2013年,它是歐洲最長的垂直升降橋,橋樑總長575公尺,起重跨度117公尺。
要去葡萄酒博物館路上一定會經過這個現代化的橋樑。
波爾多大鐘門 (Grosse cloche de Bordeaux)
大鐘門是 15 世紀建成的聖埃洛伊教堂 (Église Saint-Éloi) 增建的門樓,教堂本身則隱沒於小巷中。建於 13 世紀的聖埃洛伊門 (Porte Saint-Éloi) 是通往市中心的入口,鐘樓則是 15 世紀增修的建築。
花5歐則可登上塔頂,就能近距離欣賞這口大鐘的美。重達 8.6 英噸 (7.8 公噸) 的大鐘有一個好聽的名字。
鐘樓過去曾是當地的監獄,用來監禁犯下輕微罪刑 (例如違反宵禁) 的犯人。
資料來自: https://www.expedia.com.tw/
交通: 搭公車在聖凱瑟琳站 (Ste. Catherine) 下車
凱約門 (Porte Cailhau)
波爾多市區處處是歷史老房,隨意走走感受古城的魅力吧。
----美食----
波爾多歌劇院所在地的喜劇廣場(Place de la Comédie),絕對是一級戰地。
這裡個小小的廣場就藏了兩個英法大廚的餐廳: 高登‧蘭姆齊 Gordon Ramsay
與菲利浦‧耶舍貝斯特 Philippe Etchebest。兩間餐廳的所在地點好巧不巧剛好面對面,互別苗頭的意味頗濃厚。
廣場來有西班牙藝術家Jaume Plensa的作品《sanna》。
波爾多市府本應要將該藝術品還給藝術家,但一位不願露臉的波爾多有錢人出錢讓《sanna》能夠在波爾多持續留至少五年。
兩人都有參加電視實境秀,英國米其林三星廚師Ramsay在《廚神當道》Master Chef而,Etchebest則是在法版《頂尖主廚大對決》Top Chef。
離題一下,Master Chef我大略看過幾個片段,Top Chef我則看過幾集,做得真的不錯。
先來從Ramsay的餐廳「Le Bordeaux Gordon Ramsay l Brasserie cuisine gastro」品嘗起。開始前我要強調我所用餐的是一樓的Brasserie
而非二樓的「Le Pressoir d'Argent」星級餐廳唷,所以價位就便宜很多,雖然還是有點貴拉。
該餐廳是洲際酒店Intercontinental Hotel的一部分,所以去上廁所的時候其實要穿過大廳,走到酒店的廁所。
對了,在法國(或法文) ,餐廳一詞其實過於廣義,「restaurant」是我們平常所稱的餐廳,而「Brasserie」或「Bistro」是小餐館,提供平凡菜色的平價小餐廳。
一般而言,「restaurant」會有侍酒師(sommelier),所以較高檔。
第一觀感
由於法國夏日夜晚來的晚,所以大多數人都還是選在露台用餐,我們其實是第一組進入室內用餐的客人。
室內的裝潢未讓我驚豔,就如圖所示,很典雅且普遍的歐式餐廳樣子。
服務
服務生給了我們靠窗隱密的位置,我覺得算專業且貼心。
隨後用餐時要什麼都是立刻送來,絲毫未怠漫,笑容也都還算有。
餐點
如照片所示的菜單,主菜總共有六道菜,選擇不多,這樣也好,才不會讓人感覺什麼都做,什麼都不精緻。
我們跳過前菜,直接喝餐前酒然後進入主菜,其中一選擇是「全鲷鱼配幼齒馬鈴薯」(Daurade royale entière)
擺盤有嚇到他一下,因為歐洲人非常不習慣看到整條魚阿,就視覺而言尚未加分。
我試吃了一下,肉質新鮮,火候也剛好,保住了魚肉的鮮美,但除此之外就尚無出色的地方。
由於不知道要點啥,我就點了「炸魚薯條」(Fish and Chips),想說英國人做這道菜應該會很厲害、很道地。
結果Fish and Chips就真的只是Fish and Chips,整個超․普․通!薯條的表現也是普普,我在布魯塞爾或其他地方吃到的還更厲害。
裝醋的容器
甜點有稍稍讓我對這餐廳評分拉回一點。「熔岩起司蛋糕」(Cheesecake fondant),分量超大很慷慨呢,而且不會太甜,底層的餅乾底也酥脆。
這道甜點就適合我這個大胃王,吃完超脹的。
「時令草莓佐雪酪」(Fraises avec sorbet),視覺與味覺都滿足了,適合已經吃很飽然後肚子還可以容下一點水果的人。
酒
稍稍懂酒的我在我家法國人面前只能算是小兒科,所以酒是他點的。兩人的主餐都是魚,於是他點了一瓶很好喝的白酒但是價格很不美麗,90歐好像。
也可點單杯就好。
總結
如果真的因Gordon Ramsay名聲而來,建議將吃Brasserie的錢省下來,提高預算直接訂二樓的米其林星級餐廳,
因為要吃Ramsay 的Brasserie的東西,到不如去其他英式餐廳,還更便宜呢。屬於不會再回去的餐廳。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
品嘗過英國大廚的料理後,接著是法國的Philippe Etchebest。他的餐廳「Le Quatrième Mur」地點選擇無敵,就是所謂贏在起跑點。
餐廳位於歌劇位於左側,整個非常厲害,進入餐廳後會發現有一道牆隔著歌劇院的正式入口,我想這或許是餐廳的名稱「第四道牆」的由來。
第一觀感
進來後立刻就愛上了餐廳的裝潢,小小的奢華中帶著新興時尚氛圍,很喜歡很喜歡。整個就很chic。
順帶一提,想來這裡用餐一定要提前訂位,因為大廚在法國的名氣超大,所以許多人跟我一樣慕名而來。
就連平日很晚用餐的法國人都8點就來了,且餐廳不到8 :30就坐滿了。
戶外區,旁就是路,我覺得還是坐裏頭會好一點。
室內室外的座位我數過,加起來大約能容納100人。座無虛席,而且非週末夜晚唷。
餐點
各位可以看到菜單,選擇又更少了,無論是前菜或主菜都只有三樣選擇。
我家法國人點的是「蘑菇鵝肝湯」(Fricassée de champignons) ,我照樣試喝了。
不喝還好,一喝不得了呢!蘑菇的香味在口中立刻爆開,平時不愛鵝肝的我也沒喝出鵝肝味,搭配實在是太洽到好處了。
此外,整個碗裡都是滿滿的菇,湯底滑順不至於太濃或太稀。我觀察了旁人,發現很多人都是點這道。
前菜第二選擇:「蟶子搭瓦片蕾絲」(Couteaux de marinière) 。
這道看起來很厲害的前菜味道很普通,就真的只能靠視覺贏了,而且完全沒有在口中感受出大海的彭湃。
這道屬於剛開始呼聲很高,但很默默下台的那種。
ps: 食用未熟透的蟶子有很大機會染上腸道疾病及肝炎。
「法式東坡肉」(Porcelet de Biscay confit) 完全就是我自己亂取的菜名。
比斯開灣(Bay of Biscay) ,是北大西洋的一個海灣,海岸線由法國西岸的布列塔尼延伸至西班牙北岸的加利西亞。
這道菜據說是法國巴斯克自治區的特色料理,不過我整個超級後悔,因為都是脂肪!都是脂肪!
本來想摸摸頭將它吃完,但實在是有點噁,這時我家法國人就發揮法國人的民族精神: 不開心不爽一定要反應。
於是我吃了一口,我們就很有禮得請服務人員過來,告訴他脂肪太多太多了。
後來她就跟我說直接幫我換,喔,天啊,服務太好。後來我選了三道主菜中唯一
一道魚料理「鱈魚片配西班牙臘腸與淡菜」(Filet de merlu snacké) 。
醬汁好吃但有點醬油的感覺,難不成是我自己的亞洲魂作祟。魚肉很大一塊,肉質也還行,我真的好挑,好難伺候。
屬於前期交往很開心但後來有點膩的那種。
甜點。我點的是布列塔尼傳統奶油餅佐百香果醬(Sablé breton vanillé)表現屬於仙女會出場跳幾分鐘,好吃而且視覺很強。
醬料搭配得很合宜,清爽不膩,可以吃到芒果味。
另一道甜點是「百里香杏桃蛋糕」(Compotée et crème légère abricots /thym)
頂級大廚的擺盤藝術在這裡呈現了,有種在看美食節目的感覺,就覺得這道甜點還可以,不會太甜。
酒
值得一提的是,這裡點酒是用平板電腦看酒單,選擇眾多而且系統做得很好,是少數道地法國餐廳有結合高科技產品的,看得出來大廚的用心。
當然你要波爾多大酒莊的酒這裡也有,如白馬酒堡(Château Cheval Blanc)等,價位挺嚇人的,隨意都破百。
服務生很專業得介紹了一品大約40歐的紅酒,可是我覺得應該要醒過兩小時才能喝,剛喝時不夠順,所以就不推薦給各位了。
總結
若再訪波爾多一定會再回來的餐廳,服務﹑視覺﹑餐點﹑氣氛都很可圈可點。
----伴手禮首選----
可麗露(canelé),大家一定都有聽過,卻可能不知其來源是波爾多。
聽說可麗露的產生與酒有關: 古時紅酒的製作過程中,法國人把蛋白打硬成蛋白霜,用來過濾紅酒中的雜質。
各大城堡的酒莊裡,總有一堆剩下的蛋黃,於是當地人就用蛋黃來做蛋糕。
資料來自: http://blog.sina.com.cn/s/blog_7fa125860100vqni.html
去波爾多選購可麗露一定要到Baillardran,就好比到巴黎馬卡龍要去Pierre Hermé一樣。
在店內吃的話,還可來上一杯咖啡,我最愛的則是上層有巧克力的改版可麗露,真的很可口。
然而可麗露這種甜點有點太甜,所以短時間內無法吃太多個。
Baillardran在車站就有一間,因為能存放時間不長,建議各位離開前再買好。
同時可以在官網上選購各式禮盒,舉例: 6入的可麗露禮盒為15,60 €。
http://www.baillardran.com/
同場加映
人都來波爾多了,吃完飯就回家也太可惜了,所以我推薦去堪稱波爾多最時尚的Bar之一:
波爾多洲際酒店(Intercontinental Bordeaux Le Grand Hôtel)頂樓的「Night Beach」。
地點
走進酒店,無須告知接待櫃檯人員,直接按電梯上頂樓(好像法國5樓的樣子) 。我沒有訂位,建議假日可能訂一下較好。
這裡可以看到歌劇院以及廣場,傍晚來更佳,可以同時看到日間景色,你或許可以來這裡喝開胃酒之後再去用餐。
說真的這裡真得是喝氣氛的,果汁與烈酒價格介於7-20歐。
還有一個超小的水池,我想應該沒人真的會下去吧....
題外話,Tripadvisor上有不少人提到有廚房的味道飄進來,我確實也有聞到一些味道,可以忍受範圍內啦。
寫到這裡都餓了,我要找吃的了,大家也趕快去用餐(或消夜)吧!
留言列表