當時是被這藍的不可思議的山城所吸引才來摩洛哥。
摩洛哥當然不僅有馬拉喀什, 更有超不思議的山城與現代大城丹吉爾。
二﹑藍色山城(Chefchaouen)
「切夫蕭安」或「舍夫沙萬」這兩個翻譯都沒有很美,當地人都發音更接近「掐文」。
當地的亞洲觀光客以日本人為最大宗,其次是韓國人,所以當地的小孩會很熱情的用日文跟我打招呼,我也總是以微笑告訴他們我不是日本人。
一定要爬山去看全景,很讚!▼
爬上去其實很簡單我穿皮鞋都上去了,約30分可來回。▼
這是當地的婦女洗衣服的地方相當有趣▼
其實來這裡就是隨便走走,體驗山城生活,安靜而愜意。▼
我很喜歡的小廣場。
一周兩次的市集遇上了記得逛逛,草莓一斤10 D。▼
除了吃草莓,晚上有攤販賣蝸牛,有種香味且很便宜
你可以選擇你要的數量,他會給你一碗熱湯,一碗蝸牛,吃完之後就把蝸牛殼丟在桌上。▼
另有攤販賣一種熱食,他出來後立刻被當地人掃光,一片1D。當地人稱為Calentita 或 西文Caliente
主要食材為鷹嘴豆 (雪蓮子) ,一定要嘗試。▼
穿梭在這些藍色房子中,感覺真美好。▼
各式的藍色大門。▼
往一個轉彎就能帶來驚喜。▼
觀光做得相當好,每棟建築物都有這樣的解說牌▼
來到這裡不需要買水喝,到處都有泉水。來自山中的水我覺得特別好喝▼
這裡是唯一下雨天還是美的城市,藍色在陰天下呈現更高飽和度。▼
Chefchaouen的人非常友好,商家也不死纏爛打。
這裡的人很介意被拍照,要小心而不冒犯他們。
這裡是舊城區的主要廣場,大部分的餐廳都在這裡
,但是都是賣給觀光客的價錢,飲食攻略請參考
隨處可見的貓。▼
貓真的超多。▼
在我民宿門口玩得小貓。▼
當然為景色而來,但也有人因大麻而來,有人問是不是需要只要微笑拒絕就好。
無所不在的藍,也使Chefchaouen成為此行最喜歡的地方。
三﹑坦吉爾/丹吉爾 (Tanger)
丹吉爾是被低估的城市,相當適合居住,不過說就觀光客而言,景點可能沒有那樣吸引人,且很多地方都需要開車才能到達。
丹吉爾相當現代化,圖是國王▼
連賣蝸牛攤販都很現代▼
隔海眺望西班牙,非洲大陸與歐洲大陸中間就只有這麼窄的直布羅陀海峽分隔。▼
這洞以前是放棺材的地方(驚!▼
1. 舊城區
馬拉喀什是紅城,Chefchaouen是藍城,那麼丹吉爾就是白城。▼
舊城區內的超有名咖啡: cafe baba 一堆大演員都來過▼
下圖為法國演員Daniel Auteuil ▼
丹吉爾老城內的白色房子有西班牙的影響。物價雖比在歐洲便宜很多,但是仍比馬拉喀什與Chefchaouen貴。
摩洛哥不僅只有傳統藝術,當代藝術的展現在博物館與街口可見。▼
2. 斯帕特爾角(Cap Spartel)
斯帕特爾角是摩洛哥的海角,處於丹吉爾以西12公裏的直布羅陀海峽入口處,海拔高度約300米。▼
山頂有錢大宅有很多,可以看海。▼
當地人稱山頂為摩洛哥的加州,確實有幾分像,沿途的風光很好。▼
3. 海克力斯洞穴(Caves of Hercules)
海克力斯是希臘神話裡的大力士(半人半神的),他的父親是天神宙斯,傳說是說他曾經待過這個洞穴。
海克力斯洞穴是丹吉爾附近最受歡迎的旅遊景點之一,靠近斯帕特爾角,靠近摩洛哥國王的夏日皇宮。▼
這個洞有兩個開口,一個面海,一個面地。
據傳說,腓尼基人創建的面海開口時,從海上看過來呈現非洲的形狀。▼
4. HAFA咖啡館
這是一定要去朝聖的咖啡館。
據當地友人告訴我,HAFA意為懸崖。顧名思義咖啡館是沿著懸崖而建。▼
或許HAFA咖啡館不如巴黎的花神咖啡館裝飾古典(Café de Flore),HAFA有種質樸的美。▼
不過這裡同樣人文薈萃,眾多作家和歌手曾到此參觀,如美國作曲家保羅鮑爾斯(Paul Frederic Bowles) ) ﹑小說家威廉S.﹑披頭四和滾石樂團。
來到這一定要點上一杯薄荷茶,俯瞰著丹吉爾灣。▼
我下午去的時候座位全滿,多為摩洛哥年輕人,看來也是當地的時尚場所。▼
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摩洛哥之行分享在此結束,但是我已經答應熱情的丹吉爾沙發客會再回去,摩洛哥是一個很難讓人只去一次的地方。
摩洛哥原來沒有飛行魔毯,卻有滿載的美食,與豐富的歷史文化。
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